Дубова Инна Николаевна

Дубова Инна Николаевна – учитель физики МБОУ «Средняя школа №2» г. Гагарина Смоленской области.

1949г -2016 гг.

Дубова И.Н. родилась в д.Ашково Гагаринского района Смоленской области 8 декабря 1949 г. в крестьянской семье.

В 1964 г. окончила Ашковскую восьмилетнюю школу и поступила в Гагаринское педагогическое училище на школьное отделение, а в 1968 г., успешно закончив его, поступила на отделение «физика» Смоленского государственного педагогического института. По распределению в 1972г. направлена в качестве учителя физики в среднюю школу №2 г. Гагарина, где и отработала всю свою жизнь. Общий педагогический стаж - 45 лет.

В 1993 г. ей было присвоено звание « Заслуженный учитель школы РФ».

В 1997 году решением Международной Соровской Программы Образования в области точных наук присвоено звание Соровский Учитель Средней Школы («Соровский образовательный журнал», №12 – 1996 г.).

В 2006 г. Инна Николаевна признана одним из лучших учителей России в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».

В 2013 году Дубовой И.Н. присвоено звание Почетный Гражданин города Гагарин Смоленской области.

Педагог с «Большой буквы» она владела методикой проведения различных видов уроков, школьных лекций, семинарских занятий, диспутов, конференций, зачётов.

На протяжении многих лет она работала в классах физико-математического профиля, созданный ею кабинет физики, являлся исследовательским центром для ребят. Экспериментальная деятельность, решение задачи по предмету с использованием мультимедийных технологий позволяли педагогу поддерживать интрес к сложной, но очень интересной науки - физики.

Много свободного времени она уделяла познанию детьми физики, на протяжении многих лет она сопровождала своих учеников при обучении их в заочной физико-технической школе при МФТИ, а с 2011 года стала активным участником проекта по дистанционному обучению талантливых и одаренных детей Гагаринского района в физико-математической школе МАИ. Это позволяло ей быть в курсе изменяющихся требований к знаниям выпускников, корректировать программу изучения предмета, а также благодаря обратной связи изменять методику преподавания. Своим опытом Инна Николаевна активно делилась с коллегами на территории Смоленской области и России в целом. Разработки ее уроков и внеклассных мероприятий опубликованы в газете «Первое сентября», журнале «Физика в школе». («Критическая температура», «Четыре этюда по механике», «Производная в физике»).

Особую гордость вызывают ее выпускники – победители олимпиад различных уровней, студенты ведущих технических вузов страны, приемники-педагоги.

Инна Николаевна Дубова всю свою жизнь посвятила педагогическому труду, отдавая всю себя своим ученикам. Душевная доброта, любовь к детям и своему предмету принесли ей всеобщее признание и уважение.

«Школа – это вечная молодость, полет мечты и неугасимый оптимизм. Удачи и успехов твоим ученикам, школа, признания учителям, новых высот и новых побед всем»

И.Н. Дубова.